当前位置: 本站首页>>科技动态>>正文

我校首获2014年河南省创新型科技团队

2014年08月20日 09:23  点击:[]

近日,从河南省科技厅获悉,我校王选年教授为带头人申报的“多肽生物技术与动物疫病免疫检测”获2014年河南省创新型科技团队,该创新型科技团队为我校首次获得。

该团队主要进行病毒受体配体相互作用机制研究,进行新型疫苗研制、单克隆抗体制备、动物疫病快速检测、新药筛选及研制等技术开发,在分子病毒学与免疫检测、微生物与生化药学、工业微生物技术方面具有稳定的科学研究方向和相当的科学研究水平,特别在病毒受体与配体之间的相互作用、病毒与免疫系统相互作用的细胞表位等研究方面连续获得3项国家自然科学基金的支持,在IBDV结合位点和配体多肽研究方面达到国内领先水平。为从分子水平阐述病毒与宿主细胞的相互关系以及病毒吸附和感染易感B淋巴细胞的机制提供了重要实验依据。近年来,团队成员围绕中原经济区建设和新乡地方经济建设需要,在基于病毒受体配体相互作用基础上进行病毒抗原的单克隆抗体制备方面;在基于免疫学基础上进行小分子半抗原物质改造及其单克隆抗体制备方面;在基于微生物代谢机制基础上进行的药物筛选方面以及在产物表达的规模生产技术方面积极开展了研究,已形成稳定的研究方向。

上一条:喜讯:我校获两项2014年国家自然科学基金项目 下一条:河南省科技厅科技创新型团队评审组莅临我校指导工作