上级文件

新乡学院科研平台建设培育方案

发布时间:2021-04-26 浏览次数:

院科字〔20213

新乡学院科研平台建设培育方案

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科技创新的重要论述和系列重要指示批示精神为指导,围绕“中国制造2025”、工业4.0 、“一带一路”、国内大循环和国内国际双循环、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,建立课题、项目支撑科技创新团队建设,科技创新团队支撑平台建设的协同机制,以科技创新推动人才培养和学科专业建设,提升学校人才培养质量和服务地方经济社会发展的能力。经研究,制定本方案。

一、总体思路

围绕3D打印技术创新、芯片制造、新材料研发和应用、智能装备制造、生物医药、大数据与智慧城市、黄河流域生态保护和高质量发展、新乡先进群体、乡村振兴、农村教育等重点领域以及关键技术、基础研究等,聚焦硕士点培育和建设,建设好现有四个省级平台,遴选一批具有研究基础和良好发展前景的省级培育平台。

二、具体措施

(一)现有省级平台建设

1.建设目标

建设目标为获批国家级科研平台。

2.建设内容

(1)根据平台研究方向和《新乡学院科技创新团队建设和管理办法》,完善和组建结构合理、研究方向一致,有共同研究成果的科技创新团队,支撑平台建设和发展。

(2)研究人员每年均要承担国家基金项目、省部级项目以及有经费的横向科研项目,或发表SCI(CSSCI)论文,或出版学术著作,或获得发明专利授权,或参与国家(行业)标准制定,或决策咨询成果被地市级以上政府领导批示,或受委托为地市级及以上政府撰写决策咨询成果。

3.建设周期

建设周期为3-5年。

4.资助

学校对支撑平台的团队进行资助,主要用于国家基金和科技创新人才项目的培育。

5.考核

(1)平台须有3个及以上结构合理、研究方向一致,有共同研究成果,支撑平台建设和发展的科技创新团队。

(2)平台第一年要实现纵横向科研项目经费到账200万元以上,次年在上一年的基础上递增不低于50%。

(3)研究人员每人每年均要完成以下任务2项以上(第1项为必备):

a主持与平台研究方向一致的国家级项目、省部级项目或横向科研项目1项以上,每年到账经费或成果转化收益累计不少于20万元。

b发表与平台研究方向一致的SCI(CSSCI)以上论文1篇以上。

(二)省级培育平台建设

1.建设目标

建设目标为获批省部级科研平台。

2.建设内容

3.建设周期

建设周期为3-5年。

4.遴选依据

参照河南省工程研究中心、工程技术研究中心、重点实验室以及河南省教育厅高等学校人文社会科学重点研究基地的申报要求。

5.遴选条件

拟申报省级培育平台要具有一定的研究基础,同时须具备以下条件:

(1)有结构合理、研究方向一致,有共同研究成果的科技创新团队或雏形,能支撑平台建设和发展。

(2)成员有不低于50%研究人员承担省部级以上项目,或有到账经费不低于10万元的横向项目,或发表SCI或CSSCI论文,或出版学术著作。

6.遴选办法

经各学术分委员会和学校专家组论证通过后,每年遴选1-3个平台进行培育和建设。

7.资助

8.考核

(1)平台须有3个以上结构合理、研究方向一致,有共同研究成果,支撑平台建设和发展的科技创新团队。

(2)平台第一年要实现纵横向科研项目经费到账100万元以上,次年在上一年的基础上递增不低于50%。

(3)自然科学类平台研究人员每人每年须完成以下任务2项以上(第1项为必备):

a主持与平台研究方向一致的国家级项目、省部级项目或横向科研项目1项以上,每年到账经费或成果转化收益累计不少于10万元。

b发表与平台研究方向一致的SCI以上论文1篇以上。

g受委托为地市级及以上政府撰写决策咨询成果1项以上。

(4)社会科学类平台研究人员每人每年须完成以下任务3项以上(第1项为必备):

a主持与平台研究方向一致的国家级项目、省部级项目或横向科研项目1项以上,每年到账经费或成果转化收益累计不少于5万元。

b发表与平台研究方向一致的CSSCI以上论文1篇以上。

三、组织和管理

(一)平台负责人负责平台和资助资金的管理,负责人调离新乡学院的,经研究更换负责人。

(二)省级平台和省级培育平台考核合格的下一年继续资助;不合格的须制定整改方案,经学校审核通过后,可进行为期一年的整改;整改方案未通过,或审核通过整改一年后仍不合格的,停止建设和培育。

(三)论文、著作、课题、专利等成果,应以新乡学院为第一署名单位。

(四)平台成员违反高校教师职业道德,出现学术不端行为者,一票否决,撤销资助并按有关规定进行处理。

(五)本方案与学校现有制度不一致的地方,按照本方案执行。

(六)本方案自发布之日起施行,根据上级文件精神进行调整,由科研处负责解释。

2021年4月25日