当前位置: 本站首页>>学术活动>>正文

地点:A—01号楼学术报告厅

承办单位:体育系

主讲人简介:

许瑞勋,教授,博士,全国模范教师。现任河南师范大学体育学院院长,硕士生导师,兼任全国高等院校体育教学训练研究会副会长、全国高等学校体育教师教育研究会副理事长。河南省教育厅学术技术带头人、河南省高等学校体育教学指导委员会委员等职,并应邀担任几所院校的兼职教授。国家级精品资源共享课、国家级精品课程“排球”课程学科带头人,河南省重点学科“体育学”一级学科学术带头人。国家曾宪梓教育基金奖获得者,曾多次荣获“河南省体育科技进步奖”、“本科教学特殊贡献奖”、 “教学名师”等称号。

许瑞勋教授长期从事体育教学、科研和管理工作,主要研究方向为体育教育训练学。正式出版的专著教材主要有普通高等教育“十五”国家级规划教材《球类运动—排球》、《中国体育教师教育的改革审视与创新研究》、《实用训练学》、《排球》、《排球学习指导》等20余部(套);在全国各级专业刊物上共发表有“现代生活方式与体育”、 “排球运动文化的概念、研究进展及研究趋势”、 “现代排球技术发展特点及趋势”、 “体育与健康课程学习领域的划分及领域之间逻辑关系分析”等学术论文100余篇;承担有“中国体育教师教育改革理论与实证研究”、“普通高等院校学校体育促进学生发展的有效途径与方法研究”等国家级、省级科研课题20余项。

讲座题目:教育改革视域下高校体育专业的压力与思考

讲座提纲:

1.我们的压力

—— 形势、挑战与机遇

2.大众化教育背景下大学生素质能力的提升

3.坚持改革,提升培养人才的质量

4.当前学校体育发展存在的问题

5.对各位体育同仁提的一些建议

上一条:学术讲座:《现代中国体育强国梦的内涵及其历史意义》 下一条:学术讲座--化学研究与开发的精深化