关于建立新乡市牧野智库的通知

2022年08月02日 11:01  点击:[]

各单位:

为充分凝聚全市社科界智力优势,整合优势智力资源,团结引导广大社科工作者积极为市委市政府的科学决策服务,切实将社科联建设成为独具特色的开放型“联合智库”,发挥智库高端人才在咨政建言、对策研究、舆论引导等方面的重要作用,经研究,建立牧野智库。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,着力造就一批高素质智库人才,构建多层次的智库专家团队,为新乡市经济社会发展提供坚强有力的智力支持。

二、入库专家条件

(一)政治立场坚定,德才兼备,具有高度社会责任感和担当精神,社会公信力高;

(二)具有副高以上专业技术职务职称,有较高的专业学术水平,学风端正,熟悉相关领域或行业的发展动态,熟悉相关政策、标准和法律法规,在所属领域具有较高知名度和社会影响力,从事过公共政策研究和决策咨询服务。近两年来,有研究成果或政策建议获省部级以上领导肯定性批示或被厅级以上采纳的可优先入库;

(三)热爱决策咨询和智库工作,身心健康,年龄原则上不超过65周岁(特别突出的人才,可适当放宽)。

三、入选程序

(一)推荐候选人。请各单位积极推荐符合条件的优秀专家(征求专家本人意见,推荐表经专家个人填写后,由单位盖章后汇总报送)。每单位推荐人选不超过5人。

(二)遴选确定。由市社科联负责遴选工作的具体组织实施,通过评审确定人选名单,经公示无异议后发布遴选结果。

(三)管理方式。智库专家实行动态管理,根据工作需要更新、补充。

四、入库专家权利与义务

参加新乡市社科联组织开展的课题立项、结项、优秀成果评审及课题调研等活动;积极向新乡市社科联提供新乡社会科学智库重点课题参考选题;对新乡市社科智库建设工作提出意见和建议;积极将学术观点转化为可操作性的咨政建议,探索参与咨政建言的新途径;围绕新乡市党委、政府的重大战略决策和战略部署,针对其中涉及全局性、战略性、前瞻性问题,组织专业团队进行研究,从专业的角度献计献策,提供更多的理论支持。

请各推荐单位于2022年8月15日前将推荐人选汇总表、专家个人情况表纸质版报至科研处(电子版发至xxxyshkx@126.com)。

附件:1.牧野智库推荐人选信息表

2.牧野智库推荐人选汇总表

2022年8月2日

上一条:关于征集高质量调研成果的通知 下一条:关于做好2022年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报工作的通知