当前位置: 本站首页>>科研简报>>正文

2014年第9期(总第90期

2014年09月30日 17:45  点击:[]

科研工作简报

2014年第9期(总第90期)

主办:新乡学院科研处       出版:2014930

===================================

教研室项目组建设情况汇报

我校举行科研管理云服务平台二期工程教师使用培训会议

……………………………………………………………………………………………………………………………………

教研室项目组建设情况汇报

为了进一步做好迎评促建工作,我校针对评建工作中的重点建设任务进行了分解,科研处在接到分解任务后,针对教研室建设项目组所承担的教研室场所建设及内涵建设任务进行认真讨论和分解,根据项目进度,制定了详细的建设计划。截止96日,建设项目已基本完成。

一、深入调研,熟悉项目建设基础

项目组长王选年带领科研处认真学习了任务分解文件,并于625日至30日带领张丽伟、周勇、马东俊等三位处长对全校20个院系部的教研室的室内基本布局和教研活动状态以及文化内涵现状进行了集中调研。通过调研发现3个主要问题。1.全校99个教研室教研活动记录都不完整,需要配合教学进度和教务工作的安排,加紧时间完善;2.部分院系缺少教研室办公场所,文科类院系普遍存在多个教研室挤在一个房间中办公的情况;3.教研室文化布局不合理,办公家具陈旧且不统一。

二、拟定方案,安排项目建设计划

根据调研情况,630日,科研处拟定了《教研室场所建设及内涵建设方案》,在项目组长王选年教授的带领下,经过多次讨论、修改、完善,77日下午通过了院长办公会的审议。随后,科研处主要负责人分别下院系通知院系负责人关于本建设方案的具体任务、时间节点和注意事项。

三、督促落实,按时进行阶段验收

根据方案建设任务和时间节点,王选年教授带领科研处主要负责人对各院系的设计方案、建设布局和内涵活动记录进行了不定期的院系走访,针对院系所提出的困难和要求,及时进行指导和解答。725日科研处集中收取各院系所提交的建设方案,按照方案具体要求,逐条进行审查。截止730日,部分院系的整体建设方案由于场地没有调整到位,而无法进行设计,延缓了项目建设进度。王校长于8月上旬开始集中带领科研处协调后勤管理处、设备处等部门,落实办公场地、家具订购等事宜,推进了项目开展进度。

四、审议反馈,提出共性修改意见

818日,教研室项目组根据前期建设方案,召集20个院系部,会同丁校长、吴校长对全校教研室建设方案进行了集中审议。通过院系负责人的汇报,了解了院系部的工作进展情况,同时也促进了院系部间的学习交流。针对汇报当中发现的共性问题,丁校长提出了8条修改建议。科研处随后拟定了《关于“教研室建设”完善内容要求和建议的通知》,并配合王校长到每一个单位提出个性化的修改建议。通过现场办公的形式,加强了沟通,督促了项目建设工作。

五、监督制作,保证项目落实进度

按照项目进度要求,所有单位于8月下旬开始按照各自的建设方案,布置办公场所、悬挂教研室简介、教研室成员简介、管理制度匾牌、完善教研室活动记录等工作。截至95日,全校19个单位全部完成了建设任务,由于艺术学院需要综合建设,所需时间较长,科研处也将重点督促其完成相关建设工作。

我校举行科研管理云服务平台二期工程教师使用培训会议

829日,我校科研管理云服务平台二期工程教师使用培训会议在行政楼第三会议室举行。此次培训分两个阶段进行。上午,北京易普拉格公司项目负责人赵聪聪经理对各教学单位的科研秘书和各行政部门负责科研统计的人员进行了使用培训,下午,赵经理又从科研管理的角度对科研处全体成员进行了培训。

本次科研管理系统的个性化升级是在教育厅为全省高校搭建的云服务平台管理系统的基础上,针对我校科研管理文件,通过公开招标由北京易普拉格公司组织研发,最终建成以科技管理过程信息化为中心,全面覆盖科研资料、科研组织形式、成果信息、过程信息,提供工作人员、院系(部)、科技管理部门、领导多级协同管理的体系,实现年终科研统计、科研成果奖励等具有我校自身特色的工作任务日常化,工作管理流程化,量化考核自动化。

赵聪聪经理在本次培训中,以综合办公平台操作使用为重点,深入讲解了科研平台各模块的内容和操作方法,通过实例的方式针对每一类科研成果填报过程做了详细介绍,并重点讲解了年终考核、科研奖励和职称评审三个二期开发的模块,最后针对老师们提出的问题进行了解答。

本次的培训会进一步提高了我校科研成果管理电子信息化水平,推动科研模式的创新,促进我校科研工作上台阶、上水平。

上一条:2014年第10期(总第91期) 下一条:2014年第8期(总第89期)