中国先秦史学会会长宫长为研究员莅临我校讲学

发布时间:2024-06-04 浏览次数:

5月31日下午,中国社会科学院中国历史研究院古代史研究所研究员、中国先秦史学会会长宫长为教授应邀莅临我校,在A05学术报告厅为我校广大师生作了题为《维新学——从李学勤先生中国古代文明研究说起》的学术讲座。人文学院副院长申红星教授及200余名师生聆听了此次讲座。讲座由申红星主持。

在讲座中,宫长为分别从何谓“维新学”、维新学的内涵和外延、李学勤先生中国古代文明研究的贡献以及李学勤先生中国古代文明研究的意义及影响四个方面展开论述。讲述中,宫教授语言风趣,明白晓畅,由表及里,让在场听众深刻的认识到具有逻辑思维和理论思维对研究学问的重要性。宫教授仔细地为大家讲解了维新学的来源及其对于中华民族的根源性作用,还从中国古代文明特征和牧野文化点等新颖角度阐释了“文献是智慧的结晶”这一观点。在宫长为教授幽默风趣、条理清晰的讲授中,本次讲座圆满结束。宫长为教授的讲述赢得了在场所有听众的掌声。

此次讲座,是人文学院“人文讲坛”系列讲座之一。宫长为教授的讲座通俗易懂、逻辑清晰、取材丰富,既拓展了在场师生的学术视野,调动了在场师生的学习热情,还有利于师生了解维新学对于中华文化的重要性,更加自觉主动地传承弘扬中国优秀传统文化。

(人文学院 文/图)