哈尔滨工业大学袁国辉教授应邀为化学与材料工程学院师生作学术报告

发布时间:2024-06-03 浏览次数:

5月30日上午,应化学与材料工程学院邀请,哈尔滨工业大学袁国辉教授在A15号楼212多功能教室作了题为“化学电源产业的发展及碳材料的机会”学术报告。报告会由化学与材料工程学院院长周建伟教授主持,学院博士教师和2023级材料类1班本科生共70余人聆听了本次学术报告会。

袁国辉,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,“龙江科技英才”“龙江创新力量十佳个人”。中英政府间石墨烯标准化合作组产品标准负责人,中国材料与试验团体标准委员会基础与共性技术领域委员会委员,国家石墨产业科技发展专项规划专家组成员,黑龙江省石墨烯产业技术创新战略联盟理事长。主持国家重点研发项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金等国家级科技项目5项、省部级及企业项目20余项。发表高水平SCI论文30余篇,出版专著3部,授权发明专利20余项。获得黑龙江省科学技术奖(自然类)一等奖1项、航天部科技进步一等奖2项。有多项科技成果实现产业化应用。

报告中,袁教授首先从化学电源的发展开始介绍,到发展新能源是世界的共识,再从电动车与化学电源体系、锂离子电池及产业发展讲到未来可能发展起来的新体系。袁教授最后阐述了碳材料在化学电源领域所取得的进展,同时展望碳材料将在化学电源产业中发挥更大作用,推动产业向更高效、更环保的方向发展。

报告结束后,与会师生踊跃提问,围绕目前化学电源产业的发展及碳材料在其中扮演的重要角色等方面与袁教授互动交流。

(化学与材料工程学院 文/图)