南京审计大学会计学院院长温素彬莅临商学院作报告

发布时间:2024-06-27 浏览次数:

为进一步提高办学质量,加快实现财会类专业智能化升级,6月26日,应商学院邀请,南京审计大学会计学院院长、博士生导师、财政部全国会计领军人才、工信部专精特新产业学院院长温素彬教授莅临我院,在A03-504学院会议室做题为《财会类专业智能化升级的课程体系和实施路径》的专题报告,我院党委书记周珍、副院长周斌、副院长李晓红和教师共30余人参加了报告会,报告会由副院长周斌主持。

温素彬教授首先强调人工智能时代对财会类专业带来了挑战,就业形势严峻,财会类专业智能化升级迫在眉睫;他认为高校教师不仅仅是向学生传授专业理论知识,还要在教学研究中创造新的知识,他用“六个一”对高校教师提出了新要求,“明确一个方向、每年申报一项国家课题、每年写一篇论文、讲好一门课、主动联系一位校外专家进行学习、树立一位学习的标杆”;温教授利用南京审计大学会计学院人才培养升级为例,又从坚守根本、守正创新、数智赋能、多器协同、分层递进和产教融合六个层面阐释了财会类专业智能化升级的“道、法、术、器、势、育”六个方面,为我们全面深入的讲解财会类专业智能化的发展路径。报告会中,参会教师积极发言提问,温素彬教授与教师展开了深入的讨论与交流。

通过此次报告会,为我院各专业智能化转型开拓了思路,为创新型人才的培养提供了有益借鉴,要充分利用人工智能等新技术手段,将人工智能和专业相结合,做到科学规划、分步实施、特色发展,才能紧跟时代步伐,提高学生的学习效果和就业竞争力。

(商学院供稿)