服务社会
工作指南
科研新闻

新乡学院召开2024年度科研工作推进会

发布时间:2024-05-16 浏览次数:

5月14日下午,我校2024年度科研工作推进会在图书馆一楼报告厅召开。校长王孝俊、副校长张银堂出席会议并讲话,各行政部门负责人、学院院长、省级平台负责人,学院主管科研副院长、科研秘书、博士代表,科研处全体人员等参加会议。会议由副校长陈磊山主持。

科研处首先宣读了新乡学院第四届学术委员会委员调整名单,解读了《新乡学院科研工作量标准和奖励核算办法(试行)》等相关文件,总结2023年科研工作取得的成绩,明确2024年科研工作的重点。报告指出,2023年,在科研项目到账总经费、获批省部级项目、获批河南省教育科学规划重大课题、哲社成果奖获奖数量、专利授权数量、学科竞赛获奖、学术讲座等,都有了较大提升,报告还对历年来国家基金项目申请情况进行了分析与总结,科学谋划2024年科研工作的发展思路。

张银堂在对我校当前形势与申硕政策进行解读后,从共性和个性两个方面分析我校申硕面临的问题与挑战。并提出四点举措:第一,统一思想、高度重视。树立全校一盘棋意识,各部门要联合攻关克难,用系统思维打好申硕攻坚战。第二,凝练方向、统筹资源。下一阶段重点要统筹内外资源,凝聚各方力量,精准支持。第三,对标对表,狠抓落实。第四,营造氛围,敢于创新。争取在申硕攻坚工作中创新科研范式,带动绩效工资改革、教学科研工作量打通等一系列机制改革。

王孝俊首先肯定了2023年科研工作取得的成绩,并针对全面推进硕士点申报工作强调三点:一是坚持“四个面向”。2023年以来,我校深入推进学部制改革,修订《新乡学院学术委员会章程》及一系列管理制度;进一步整合资源,凝练研究方向,组建了“生物免疫与调控技术”等28个新乡学院科技创新团队;2023年到账科研外源经费比2022年增长31.19%,横向到账经费比2022年增加86.31%,各项科研指标均明显优于往年。二是认清形势、把握机遇,强化科研工作战略地位。要进一步明确科研工作对学校内涵式高质量发展的战略支撑作用,明确对高校办学的极端重要性和对现阶段学校发展的特殊重大意义,要增强危机感、紧迫感和责任感,从对历史负责、对学校前途命运负责的高度,切实抓好科研工作。此外,王孝俊强调,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,不断开辟发展新领域、新赛道,不断塑造发展新动能、新优势。三是统筹全局,有序组织,推进科研工作内涵式发展。针对我校现状,提出围绕“一个中心”、推动“两个转变”、发扬“三种精神”、抓好“四个重点”、完善“五个”机制的发展新理念。

最后,陈磊山提出了三点思考,一是认清形势,抓住机遇,硕士点申报应该举全校之力,集全校之智,形成合力。二是多级联动,明确目标,全校上下达成共识,形成职能部门、二级学院及全体教师联动机制,落实指标分配,让指标真正落实到人。三是政策保障,变道超车。学校出台一系列文件,目的是审批权限下放,这种尝试是多年以来未曾有过的举措,也是政策层面的引领,要以此次会议为契机、为抓手,凝聚共识,锚定硕士点申报重点任务,群策群力,共同努力,为推动学校内涵式高质量发展做出切实贡献。

本次大会是在学校全面实施“十四五”规划关键之年召开的一次重要会议,是在聚焦学校科研高质量发展要求和硕士点申报召开的一次关键会议,对全校科研工作今后一段时间内的指导具有深远意义,也为制定新时期学校科研工作发展规划锚定了目标与方向。