新乡学院学子在第17届全国三维数字化创新设计大赛“华中数控杯”命题专项赛河南赛区比赛中荣获佳绩

发布时间:2024-08-08 浏览次数:

7月20日至21日,第17届全国三维数字化创新设计大赛“华中数控杯”命题专项赛河南赛区比赛在河南理工大学拉开帷幕,我校机电工程学院派出5支代表队首次参赛,取得优异成绩,荣获河南省特等奖1项(总成绩第1名,晋级国赛)、一等奖2项、二等奖2项,我校参赛队员的机械设计能力、创新能力及实践操作能力均得到了赛会评委的高度肯定。

全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国3D大赛”或3DDS,国家级A类学科竞赛),是全国普通高校学科竞赛排行榜重要赛事之一,被列入了教育部全国高校学科评估体系,已连续成功举办至第17届。“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛(以下简称:专项赛)是全国三维数字化创新设计大赛专项赛之一,旨在推动和促进机器人的发展与创新,为我国科技的快速持续发展贡献力量,提高大学生创新意识与创造能力,加强产教融合,促进创新链与产业链深度融合;锻炼学生的机械创新设计、机械系统设计、控制系统设计、人工智能与优化等综合素养;提升大学生的数字化创新设计与工程实践能力、智造能力与解决复杂工程问题的能力,为我国的制造业转型升级培养高素质技术型、应用型、复合型人才。

自3月份大赛命题发布以来,机电工程学院全面做好参赛组织工作,在工程训练中心精心组织了校赛选拔和备赛指导。由连黎明、丁鹏、张杰、秦玉涛等多位老师组成指导教师团队,耐心指导参赛学生完成了多轮的机构设计优化、运行程序调试与仿真、实物加工制作与完善等内容,积极备赛,反复训练,夯实基础,凭借踏实努力的态度、出色的专业能力和团队协作精神,最终实现成绩突破。通过参加此次大赛,激发了学生的学习积极性和创新意识,巩固了专业理论知识,锻炼了实践动手能力,充分体现我校在人才培养的过程中以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,提升大学生实践能力和创新能力,深化教育教学改革的决心。今后,机电工程学院将继续围绕应用型人才培养目标,以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促评,全力培养“专业知识好、实践能力强、综合素质高、上手快、可持续”的高素质应用型人才。

(机电工程学院文/图)