新乡学院参加第六届高校院所河南科技成果博览会暨中原农谷论坛

发布时间:2023-11-13 浏览次数:

11月11日,第六届高校院所河南科技成果博览会(以下简称高博会)暨中原农谷论坛在新乡开幕。本届高博会由河南省科学技术厅、省教育厅、省农业农村厅、新乡市人民政府共同举办,紧紧围绕“科技赋农,智慧助农”理念,聚焦“扛稳粮食安全重任,实现种业科技自立自强”主题,展示中原农谷先进技术、成果及发展规划,推动涉农科研资源在中原农谷集聚。

校长尹新明代表新乡学院应邀出席开幕仪式。我校邀请专家,中国工程院院士、河南龙湖现代免疫实验室主任张改平在开幕式上作题为《追求疫苗的最高境界》的主旨报告,现场共有来自全国200余家高校院所和政府、企业的370位嘉宾共同听取了报告。河南师范大学教授、国家优秀青年基金获得者白正宇博士也应我校邀请参加开幕式。

在高校科技成果转化论坛上,副校长王天云代表学校与上海竞纪网络科技有限公司进行现场签约。本次论坛征集高校科技成果224项,企业技术需求60项,旨在深化产学研合作,聚焦高校科技成果转化,通过成果发布、需求对接,促成高校院所与企业的深度合作,经过专家评选,共筛选出4项重点项目,我校3D打印学院3D打印-TOP双创基地建设项目被列为重点项目。

在中原农谷农业科技成果展上,我校生物工程学院食品生物技术创新项目被列为参展项目。采用传统发酵法制作系列食品较之于其他制作工艺,在风味、口感,尤其是营养价值上都更胜一筹。展区内重点展示了师生通过传统工艺,利用现代检测技术进行严格发酵控制的过程及系列产品,引起现场参观者的兴趣,大家纷纷驻足拍照、交流,品鉴传统发酵工艺食品带来的全新口感和风味。

学校高度重视高博会相关工作,接到省教育厅关于举办第六届高博会通知要求后,校长尹新明亲自主持召开协调会、推进会,对高博会的项目征集、专家邀请、项目签约、展区布置等筹备工作进行调度协调,并陪同特邀专家亲临会场,代表新乡学院参与开幕式活动。

此次高博会充分彰显了我校科技成果转化和产学研深度融合能力,展示了我校创新资源和科研实力,以及在促进“校院企地”产需深度合作和有组织科研方面,助推河南高校科技成果转化机制创新能力。我校将以此次高博会为契机,对标新时代高校教学科研工作新要求,构建高质量教学科研体系,为推动河南高等教育高质量发展,助力科技赋能新乡乃至全省高质量发展做出贡献。