武汉大学梁毅教授来我校开展国家自然科学基金申报指导和学术报告

发布时间:2023-12-11 浏览次数:

为做好我校2024年度国家自然科学基金申报工作,进一步提升我校国家自然科学基金申报质量,增强项目竞争力,切实提高我校教师国家自然基金申请书的撰写水平。12月8日上午,在我校图书馆南楼一楼东报告厅举办国家自然科学基金项目申报培训专题讲座,特邀武汉大学生命科学学院二级教授,武汉大学泰康生命医学中心PI,博士生导师,国家基金项目评委,新世纪优秀人才梁毅教授作专题报告。副校长王天云,各自然科学学院院长、省级平台负责人、学院主管科研副院长、副教授职称以上教师、博士参加了讲座,讲座由科研处副处长黎红波主持。

副校长王天云首先代表学校对梁毅教授的莅临指导表示欢迎和感谢,希望我校教师以此次交流为契机,把握形势、积极申报、认真准备,要求各学院要结合专家建议,精打细磨,认真总结凝练,提高申报书的质量,力争实现我校国家自然科学基金项目新突破。

梁毅教授以《怎样写好基金本子》为题,结合自身多年多次获批国家自然科学基金项目立项的实践经验,从项目选题、摘要、立项依据、研究内容、研究方案、特色与创新点和研究基础等方面多角度全方位作了精辟讲解。梁教授对如何写好基金本子提出几点建议:一是层次清楚,二是语言精炼,三是图文并茂,四是长度适中。指出写好本子要做到严要求,高标准;做研究要站在巨人的肩膀上;要通过精读经典文献、最新文献、知名学者文献,迅速掌握本学科前沿。写好本子关键是“功夫在平时”,要提前准备,反复修改,锤炼表述,深抠细节。整个报告内容让参会教师对申报书的撰写有据可依、有模板可循,内容针对性强,干货满满,受益匪浅。

报告结束后,多位参会教师与专家现场进行了积极互动,就项目申报困惑和申报技巧进行了详细交流,专家均进行了耐心细致的解答和指导。

此次国家自然科学基金报告对于提升我校整体科研水平、加强科研团队建设、加快学科发展、培养优秀科研人才具有重要意义。进一步拓展了我校教师的科研思路,激发了基金申报热情,为提高我校2024年国家自然基金项目申报书的质量,奠定了良好基础。

主讲人简介:梁毅,男,博士,武汉大学生命科学学院二级教授,武汉大学泰康生命医学中心PI,博士生导师,国家基金项目评委,新世纪优秀人才。长期从事神经退行性疾病相关重要蛋白质研究,在氧化还原修饰领域获得突出成绩,解析朊病毒蛋白和铜锌超氧化物歧化酶纤维高分辨率结构,在Nature Structural & Molecular Biology、Nature Communications、Science Advances、Protein & Cell和Cell Death & Disease等国际著名学术期刊发表论文80余篇;获授权国家发明专利6项;四十余次学术大会邀请报告;先后承担国家科技部973项目课题(2项)、国家自然科学基金重大研究计划项目(1项)、国家自然科学基金面上项目(10项)。