国家级科研平台
省级科研团队
省级人才

黄河流域县域经济高质量发展研究中心

发布时间:2022-07-15 浏览次数:

黄河流域县域经济高质量发展研究中心依托经济学院、沿黄经济发展研究院和《管理学刊》等教学研究载体,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略,结合县域经济高质量发展,服务于黄河流域县域经济高质量发展。研究中心汇聚了新乡学院产业经济、农村经济、区域经济、乡村治理、新型城镇化等研究领域的人员和资源,深入黄河流域各区县,与乡村振兴局、农业农村局、科技局等部门协同合作,积极推动县域经济与农村经济高质量发展。近三年,研究中心前期围绕乡村振兴、城乡融合、农村产业发展等,开展社会调研与服务、课题研究、决策咨询,已经积累了相对丰富的成果,形成了相对稳定的研究方向和研究特色,为区域经济社会发展做出了一定的贡献,在省内外产生了一定的影响力。

研究中心现有专兼职研究人员25人,其中教授9人、副教授12人、博士12人。近三年,先后承担国家社会科学基金项目、河南省哲学社会科学规划项目、河南省科技厅软科学项目、河南省政府决策研究招标课题等省部级以上课题13项;获得河南省社会科学优秀成果二等奖1项;出版学术专著2部;在国内外期刊上发表论文40余篇,其中国家核心期刊20余篇、CSSCI收录11篇;为地方政府和乡村振兴局提供资政报告3份;承办河南省人民政府发展研究中心、新乡市科技局、新乡学院等单位共同主办的沿黄经济带高质量发展论坛;相关成果被学习强国平台、新乡日报转载和报道。