国家级科研平台
省级科研团队
省级人才

豫北历史文化与语言文学研究中心

发布时间:2022-12-18 浏览次数:

豫北历史文化与语言文学研究中心为河南省社科联人文社会科学重点研究基地,主要依托人文学院开展工作。中心拥有文学、历史两大学科,学科交叉优势明显。中心科研队伍专业结构、职称结构、学历结构、学缘结构合理,队伍较为精干,科研能力较强,科研水平较高,学术梯队已初步形成。

中心凭借豫北历史文化资源优势,充分发挥学院的科研优势,围绕豫北历史文化与语言文学进行深入挖掘,开展特色研究。目前主要研究方向有三个:豫北历史文化研究,豫北语言研究,豫北文学研究。中心力求通过全面系统整合豫北地区政治、经济、历史文化、民风民俗、语言文学等各种文化资源,以“凝练学科方向、汇聚学科队伍、构建学科基础、突出学科特色、提升学科优势、服务地方经济发展”为建设目标,积极整合学科资源,促进学科交叉融合,提升学科创新能力,通过申报高层次科研项目、产出标志性研究成果,将中心建设成为成果水平高、实力影响大的豫北历史文化与语言文学研究中心,打造成豫北历史文化与语言文学研究的特色品牌。

中心成员科研成果显著。近三年,中心先后承担国家社会科学基金项目、河南省哲学社会科学规划项目、河南省科技厅软科学项目等省部级以上课题20项;获得河南省社会科学优秀成果三等奖2项;出版学术专著14部;在国内外期刊上发表论文50余篇,其中国家核心期刊16篇,CSSCI收录10篇。